# Zutaten:
→ Getreide
01 - 1 1/2 Tassen Perlgraupen
→ Fleischwaren
02 - 12 Unzen geräucherte Wurst oder Krakauer, in Scheiben geschnitten
→ Gemüse
03 - 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
04 - 3 mittelgroße Karotten, gewürfelt
05 - 2 Selleriestangen, gewürfelt
06 - 1 kleiner Lauch, geputzt und in Scheiben geschnitten
07 - 3 mittelgroße Kartoffeln, geschält und gewürfelt
08 - 1 Pastinake, gewürfelt (optional)
09 - 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
→ Flüssigkeiten
10 - 10 Tassen natriumreduzierten Rinder- oder Gemüsefonds
11 - 2 Esslöffel Pflanzenöl oder ungesalzene Butter
→ Gewürze & Kräuter
12 - 2 Lorbeerblätter
13 - 1 Teelöffel getrockneter Majoran
14 - 1 Teelöffel getrockneter Thymian
15 - Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
16 - Kleines Bund frische Petersilie, gehackt (zum Garnieren)
# Zubereitung:
01 - Die Graupen gründlich unter kaltem Wasser abspülen und beiseite stellen.
02 - Das Öl oder die Butter in einem großen Suppentopf bei mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebeln, Karotten, Sellerie, Lauch und Pastinake hinzufügen und 5–7 Minuten glasig und weich andünsten.
03 - Den gehackten Knoblauch zugeben und eine weitere Minute mitbraten.
04 - Die geräucherte Wurst hineingeben und ca. 3 Minuten leicht anbräunen lassen.
05 - Perlgraupen, Kartoffeln, Lorbeerblätter, Majoran und Thymian zum Gemüse geben und alles gut vermengen.
06 - Brühe angießen, zum Kochen bringen und die Hitze reduzieren. Offen ca. 60 Minuten sanft köcheln lassen, gelegentlich umrühren, bis Graupen und Gemüse weich sind.
07 - Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen. Lorbeerblätter entfernen.
08 - In Schalen füllen und mit gehackter frischer Petersilie garnieren.