Baked Cheesy German Spaetzle (Druckversion)

Zart gebackene Spätzle mit Käsemischung und karamellisierten Zwiebeln, fein abgeschmeckt und serviert.

# Zutaten:

→ Für die Spaetzle

01 - 2 Tassen Allzweckmehl
02 - 4 große Eier
03 - 1/2 Tasse Vollmilch
04 - 1 Teelöffel Salz
05 - 1/4 Teelöffel frisch geriebene Muskatnuss

→ Für den Auflauf

06 - 2 Esslöffel ungesalzene Butter, plus mehr zum Einfetten der Form
07 - 2 große Zwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten
08 - 1 Tasse Emmentaler, gerieben
09 - 1 Tasse Gruyère, gerieben
10 - 1/4 Tasse Parmesankäse, gerieben
11 - Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
12 - 2 Esslöffel frisch geschnittener Schnittlauch (optional, zum Garnieren)

# Zubereitung:

01 - Den Ofen auf 400°F (205°C) vorheizen und eine mittlere Auflaufform mit Butter einfetten.
02 - Mehl, Eier, Milch, Salz und Muskatnuss in einer großen Schüssel vermengen und mit Holzlöffel oder Handmixer zu einem zähen, klebrigen Teig schlagen.
03 - Einen großen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Den Teig portionsweise durch eine Spaetzlepresse oder ein grobporiges Sieb direkt ins Wasser drücken.
04 - Spaetzle 2–3 Minuten garen, bis sie an die Oberfläche steigen, dann mit einem Schaumlöffel herausnehmen und beiseitestellen.
05 - Butter in einer großen Pfanne auf mittlerer Hitze schmelzen, Zwiebeln hinzufügen und unter häufigem Rühren 15–18 Minuten goldbraun und karamellisiert braten.
06 - Die Hälfte der Spaetzle, Zwiebeln und beide Käsesorten in die vorbereitete Form schichten. Mit den restlichen Zutaten wiederholen. Parmesan und frisch gemahlenen Pfeffer darüberstreuen.
07 - Den Auflauf 18–20 Minuten im Ofen backen, bis der Käse goldgelb und geschmolzen ist. Vor dem Servieren 5 Minuten ruhen lassen.
08 - Den fertigen Auflauf nach Wunsch mit Schnittlauch garnieren und heiß servieren.

# Expertentipps:

01 -
  • Wärmendes und sättigendes Hauptgericht
  • Ideal für Vegetarier
02 -
  • Spaetzle lassen sich gut vorbereiten und einfrieren
  • Sie können Emmentaler und Gruyère durch andere milde Käsesorten ersetzen
03 -
  • Für besonderen Geschmack kurz vor dem Servieren Röstzwiebeln über den Auflauf streuen
  • Servieren Sie dazu einen grünen Salat oder Ofengemüse
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