Herzhaftes Sandwich mit rauchigem Tempeh Bacon, würzigem Kümmel Sauerkraut, cremigem Aufstrich und frischem Gemüse.
# Zutaten:
→ Tempeh Bacon
01 - 220 g (8 oz) Tempeh, in dünne Streifen geschnitten
02 - 2 Esslöffel Sojasauce oder Tamari (für glutenfrei)
03 - 1½ Esslöffel Ahornsirup
04 - 1 Esslöffel Apfelessig
05 - 1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
06 - ½ Teelöffel Knoblauchpulver
07 - ½ Teelöffel Flüssigrauch (optional)
08 - 1 Esslöffel Olivenöl zum Braten
→ Caraway Sauerkraut
09 - 1½ Tassen Sauerkraut, abgetropft
10 - 1 Teelöffel Kümmelsamen
11 - 1 Esslöffel Olivenöl
→ Sandwich Zusammenstellung
12 - 8 Scheiben rustikales Vollkornbrot oder Roggenbrot
13 - 4 Esslöffel vegane Mayonnaise (alternativ reguläre)
14 - 1 kleine rote Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten
15 - 1 große Tomate, in Scheiben geschnitten
16 - 1 Tasse Babyspinat oder Rucola
17 - Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
# Zubereitung:
01 - Sojasauce, Ahornsirup, Apfelessig, geräuchertes Paprikapulver, Knoblauchpulver und ggf. Flüssigrauch in einer flachen Schale vermengen. Tempehstreifen hinzufügen und 10–15 Minuten unter Wenden marinieren.
02 - Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Tempehscheiben 2–3 Minuten pro Seite goldbraun und leicht knusprig braten. Danach auf einem Teller beiseite legen.
03 - Im selben Bratgefäß Olivenöl erhitzen. Sauerkraut und Kümmelsamen hinzufügen, 3–4 Minuten unter Rühren erwärmen und aromatisch werden lassen. Vom Herd nehmen.
04 - Brotscheiben nach Wunsch toasten. Vier Scheiben mit je 1 Esslöffel Mayonnaise bestreichen. Tempeh Bacon, Caraway Sauerkraut, rote Zwiebel, Tomatenscheiben und Blattgrün darauf schichten. Mit Pfeffer würzen, die restlichen Brotscheiben auflegen, leicht andrücken und servieren.